АРАХИС (ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ)
Народнохозяйственное значение. В семенах арахиса содержится от 45 до 60% высококачественного пищевого невысыхающего масла (йодное число 90-103), 30-35% полноценного белка и 18-20% углеводов.
Арахисовое масло по пищевым качествам не уступает прованскому (оливковому) маслу, используется в пищу, для изготовления высших сортов консервов, маргарина, а также в кондитерской, консервной, рыбной, парфюмерной, мыловаренной отраслях промышленности.
Из семян арахиса изготавливают более 60 различных кондитерских изделий, а в поджаренном виде они употребляются как лакомство.
Арахисовый жмых содержит до 45% белка и 8% масла. Его используют в кондитерской промышленности для приготовления халвы, печенья, шоколада, кофе, конфет и других изделий. Листья и стебли арахиса являются ценным кормом для животных и по кормовым достоинствам приравниваются к сену клевера или люцерны.
Как пропашная бобовая культура арахис служит хорошим предшественником хлопчатника и других полевых культур.
История культуры, районы возделывания, урожайность. С древнейших времен арахис начали возделывать народы Южной Америки. В Европу он был завезен в начале XVI в.
В нашей стране впервые появился в конце XVIII в. сначала на Украине, а затем на Северном Кавказе.
В мире арахис занимает площадь около 15 млн. га. Высевают его в Индии, Китае, США, Южной Америке, Африке, на юге Европы. В нашей стране посевы арахиса сосредоточены в Средней Азии, Закавказье, на юге УССР, Северном Кавказе.
Урожай бобов в среднем составляет 1,2-1,5 т/га, при орошении - 3,5-4 т/га.
Ботаническая характеристика и биологические особенности. Арахис подземный - Arachis hypogaea L. относится к семейству Бобовые - Fabaceae.
Корневая система стержневая, проникает в почву на глубину 1,5-2 м, распространяясь в радиусе до 1,5 м. На корнях арахиса развиваются клубеньки азотфиксирующих бактерий, на тяжелых почвах клубеньки образуются очень редко.