Корнеплод - основной орган растения сахарной свеклы, ради которого ее возделывают. В корнеплодах, достигших биологической спелости, содержится 75-80% воды и 20-25% сухих веществ. Основную часть сухого вещества составляет сахар.
На его долю в зависимости от условий выращивания, сроков уборки и сортовых особенностей приходится от 15 до 20% общей массы корнеплода.
Кроме сахара, в состав сухих веществ корнеплода входят клетчатка - 4-5%, белки-1-2%, зольные вещества - около 1 % общей массы корнеплода.
Распределение сахара, как и других веществ в отдельных частях корнеплода, неравномерное. Наибольшее количество его накапливается в средней части корнеплода и особенно в месте перехода шейки в собственно корень (рис. 4). Здесь содержание сахара может повышаться до 19-20% массы этой части корнеплода.
В головке и хвостовой части сахара накапливается 13-15% их общей массы. На долю сахара в сухом веществе корнеплода в зависимости от условий выращивания приходится от 70 до 76%.
Неравномерно распределяется сахар и по отдельным тканям корня: в зоне проводящих пучков его накапливается больше, чем в паренхиме между кольцами.
Пектиновые вещества составляют не более 2-2,5% массы корнеплода. В корнеплодах сахарной свеклы содержатся органические кислоты, азотистые и минеральные вещества, жиры.
Общее их количество не превышает 2% общей массы корнеплода.
Биологические особенности
Рост и развитие. Как уже указывалось, сорта и гибриды сахарной свеклы принадлежат к группе двулетних растений.
Характер роста и развития сахарной свеклы в первый и второй год жизни, а также ее отношение к условиям произрастания неодинаковы. Это в свою очередь накладывает отпечаток на приемы возделывания фабричной, маточной свеклы и семенников.