
В настоящее время сою возделывают в мире на площади свыше 55 млн. га. Высевают ее более чем в 60 странах на всех континентах. Около половины посевов сои и свыше 60% мирового производства зерна приходится на США. Значительные площади заняты этой культурой в Китае (свыше 14 млн. га), Бразилии (7,5 млн. га), а также в странах Южной Америки, Канаде, Австралии, Западной Европе.
В мировом производстве растительного масла соя занимает первое место. На ее долю приходится 32,8% общего производства растительных жиров, тогда как на долю подсолнечника - 17,1%.
В СССР соя занимает около 1 млн. га. Посевы ее в основном сосредоточены на Дальнем Востоке, незначительные площади находятся на Северном Кавказе, Украине, в Поволжье, Молдавии, Казахстане, на Алтае, в Закавказье.
Посевы сои на Украине, Северном Кавказе, в Молдавии, РСФСР увеличиваются. Намечено расширить посевные площади сои на орошаемых землях европейской части страны, Средней Азии и Казахстана.
Высевают ее в нашей стране как на зерно, так и на зеленый корм в чистом виде и в смеси с другими культурами.
Урожайность. Средняя урожайность сои в стране без орошения составляет 0,6-0,8 т/га.
Передовые хозяйства, бригады получают по 1,5-2,5 т/га. При орошении в Краснодарском крае, на юге Украины, в Казахстане, Средней Азии собирают по 2,5-3 т/га, а в отдельные годы по 3-3,5 т/га.
Урожай зеленой массы сои в смешанных посевах с кукурузой составляет 47,6-57,1, с сорго - 60,8-76,8 т/га, выход переваримого протеина - от 650 до 850 кг с 1 га.
Ботаническая характеристика
Соя относится к семейству Бобовые (Fabaceae). В культуре представлена одним видом - Glycine hispida Maxim., который делится на 6 подвидов (по В. Б. Енкену).
Важнейшими из них являются: маньчжурский (subsp. manshurica Enk.), славянский subsp. slavonica Kov. et Pinz.), китайский (subsp. chinensis Enk.), индийский (subsp. indica Enk.), корейский (subsp. когаjensis Enk.). Большинство возделываемых в СССР сортов сои относится к маньчжурскому подвиду.