Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях

Поиск статей: Расширенный

 

Ботаническая характеристика и биологические особенности.

Жмых ярового рапса содержит много белка (до 38-40%), хорошо сбалансированного по аминокислотному составу. Количество лизина в нем достигает 6,1%. Однако кормовая ценность его низкая вследствие высокого (до 6%) содержания вредных глюкозинолатов, придающих ему горький вкус и отрицательно влияющих на работу щитовидной железы (особенно у свиней и птицы).

Поэтому скармливать его надо небольшими дозами и после специальной обработки. Жмых безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов отрицательных воздействий на организм животных не оказывает.

Зеленая масса ярового рапса широко используется для кормовых целей. В ней содержится 4,9-5,1% белка, то есть в 2 раза больше, чем в зеленой массе кукурузы и подсолнечника.

Яровой рапс - хороший медонос.

История культуры, районы возделывания, урожайность. Родиной ярового рапса является Европа. В настоящее время он широко распространен в Канаде, Китае, Индии, Пакистане, занимая здесь большую площадь, чем озимый рапс. В СССР яровым рапсом занято около 100 тыс. га.

Его выращивают .в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, Татарской АССР и Башкирской АССР, Казахской ССР, Западной и Восточной Сибири.

Урожаи его ниже, чем озимого рапса, и в среднем составляют: семян-1,1-1,8 т/га, зеленой массы - 25-40 (иногда до 57,5) т/га.

рапс

Ботаническая характеристика и биологические особенности.

Яровой рапс (кольза) - Brassica napus oleifera annua Metzg. относится к семейству Капустные - Brassicaceae. Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 1,5-1,8 м. Листья у него менее развиты, чем у озимого рапса: нижние - более крупные лировидно-перистонадрезанные, черешковые; верхние - цельные, удлиненно-ланцетные. Стебли и листья покрыты сильным восковым налетом, листовая пластинка с нижней стороны опушена. Цветки желтые, соцветие - кисть. Рапс - самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление. Плод - стручок, узкий, прямой, длиной от 5 до 10 см, гладкий с тонким длинным носиком, при созревании растрескивается.

Семена мелкие, черной или коричневой окраски, с гладкой поверхностью. Масса 1000 семян 2,6-5 г. В плоде их содержится от 18 до 30 штук.

Похожие записи:
  1. Национализация сахарной промышленности

Эта страница была опубликована 31.01.2012 в 15:19.
Метки: рапс


  • Последние на сайте

  • Категории

  • http://kremchik.ua/ Распив парфюмерии Mona di Orio Украина: maison Mona Orio.

    Случайное фото

    Случайное фото







  • Метки

    анализ валовой земледелие коллектив колхоз комбинат личной номер план планирование предприятие продукция производство руководитель сельскохозяйственный система социальный специалист труд хозяйство элемент являть

  • Метки

    Расылка

    Расылка новых статей:


    НАВЕРХ



    opnsp.ru © Copyright 2010 / Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях
    Копирования материалов сайта, разрешено только с указанием индексируемой ссылки