В отличие от обычной агротехники индустриальная технология возделывания сои характеризуется высокой степенью механизации и химизации производства, своевременностью и высоким качеством выполнения всех технологических операций, позволяющих выращивать высокие урожаи с минимальными затратами труда и средств на единицу продукции.
Особое внимание уделяется качеству обработки почвы, рациональному использованию удобрений и гербицидов, своевременному и высококачественному посеву семенами районированных сортов, поточной уборке урожая, применению прогрессивных форм организации и оплаты труда.
В 1984 г. сою по индустриальной технологии возделывали на площади свыше 500 тыс. га.
КЛЕЩЕВИНА
Народнохозяйственное значение. Ценность клещевины определяется высоким содержанием жира в семенах - 50-55% (в ядре 65-70%).
В нем содержится 81-96% глицеридов ри цинолевой кислоты, которая не встречается в других растительных маслах.
Масло клещевины (касторовое, или рициновое) невысыхающее (с йодным числом 82-86), обладает большой вязкостью, не застывает при низкой температуре (от -12 до -18 С), поэтому особенно ценно в авиационной промышленности. Применяется касторовое масло в парфюмерии, медицине, металлообрабатывающей, текстильной и других отраслях промышленности. Из касторового масла получают высококачественную олифу, обеспечивающую стойкость покрытий в суровых климатических условиях, не вызывая потемнения поверхности.
Его широко применяют в химической промышленности при производстве нитролаков, линолеума, гидротормозной жидкости, кабельных покрытий, пластмасс, искусственного волокна.
Отходы, получаемые при переработке семян - шрот и жмых, используются в народном хозяйстве. В 100 кг клещевинного шрота содержится 68 кормовых единиц и 2,6 кг переваримого протеина. Он является ценной добавкой к комбикормам, а также используется для изготовления клеевых красок, при производстве фанеры, спичек и как удобрение (содержит до 7,5/" азота).
Жмых клещевины ядовит (содержит рицин), поэтому его можно скармливать скоту только после специальной обработки.