Убирают мак комбайнами со специальными приспособлениями. Приступают к уборке в период побурения коробочек, когда при встряхивании семена в них шуршат.
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Эфирномасличным культурам принадлежит важная роль в обеспечении сырьем парфюмерной, пищевой и других отраслей промышленности и медицины.
В нашей стране возделывается около 30 видов эфирномасличных растений на площади свыше 200 тыс. га. Наиболее широко распространены кориандр, мята перечная, шалфей мускатный, лаванда настоящая, роза красная, базилик ЭВГЕНОЛЬНЫЙ, герань розовая, анис, тмин и фенхель.
КОРИАНДР
Народнохозяйственное значение. Кориандр является основной эфирномасличной культурой в нашей стране. Он занимает около 80% площади эфироносов и дает 60-80% натуральных эфирных масел. В плодах кориандра содержится 1,4-2,1% эфирного масла. В состав его входит свыше 20 компонентов, основными из которых являются линалоол (60-80%), гераниол (3-5%), линалилацетат (до 5%) и др. Кориандровое эфирное масло и продукты его переработки используются при изготовлении парфюмерных и косметических изделий, для ароматизации пищевых продуктов и лекарств.
Жирное масло (18-28%) применяется в мыловарении, для получения олеиновой кислоты и в металлургии. Шрот является хорошим кормом для животных.
Листья используются в качестве приправы для различных блюд.
История культуры, распространение, урожайность. Кориандр происходит из Средиземноморья и является древнейшей культурой. В Россию он был завезен в начале XIX в. и возделывался в центральных губерниях. В настоящее время посевы кориандра в нашей стране в основном сосредоточены в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе, в Среднем Поволжье и на Украине.
Урожайность 0,6-1 т/га.