Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях

Поиск статей: Расширенный

 

Кориандр посевной

Ботаническая характеристика, биологические особенности. Кориандр посевной (кишнец, кинза)-Coriandrum sativum L. однолетнее растение семейства Сельдерейные - Apiaceae. Он имеет стержневой, сильно разветвленный корень, проникающий на глубину 120-140 см. Стебель прямой, цилиндрический, ребристый, ветвистый, высотой 40-120 см.

кориандр

Листья черешковые, очередные, разные по форме: прикорневые и нижние стеблевые листья перисторассеченные, средние стеблевые - дваждыпери стые, верхние - сидячие, многораздельные с линейными долями.

Ветви заканчиваются сложным зонтиком, имеющим 3- 6 простых зонтиков, в каждом из которых от 3 до 16 белых или розовых цветков. Их чашечка сростнолистная, пятизубчатая, венчик пятилепестковый. Завязь нижняя, двухгнездная, пестик двухстолбчатый, тычинок пять. Плод - округлая двусемянка с 8 прямыми и 10 извилистыми ребрами. На плоскости соприкосновения каждой половинки плода имеется по два эфироносных канала. Диаметр плода 2,5-4 мм, масса 1000 плодов 5-8 г. Кориандр - перекрестно опыляемое растение.

Пыльца переносится насекомыми.

У кориандра отмечают следующие фазы вегетации: всходы, розетка, стеблевание, цветение и созревание. Вегетационный период составляет 80-120 дней.

Кориандр нетребователен к теплу. Его семена начинают прорастать при 4-6С, дружные всходы появляются при температуре не ниже 10С. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений 18-20С. Сумма эффективных температур около 2200 С.

Всходы могут переносить заморозки до -8, -10 С, а молодые растения в фазе розетки хорошо зимуют, если морозы не превышают -18, -20 С. При повышенных температурах снижаются урожай и масличность сырья. Потребность кориандра во влаге неодинакова в разные фазы вегетации. Плоды при набухании поглощают воды 120-125% по отношению к их массе. После всходов до массового стеблевания кориандр расходует мало влаги и хорошо переносит почвенную засуху. Потребление ее усиливается в начале стеблевания и достигает максимума в фазе цветения.

В период формирования и созревания семян расход влаги постепенно снижается. Транспирационный коэффициент составляет около 600.

Эта страница была опубликована 01.02.2012 в 12:18.
Метки: кориандр


  • Последние на сайте

  • Категории

  • Случайное фото

    Случайное фото







  • Метки

    анализ валовой земледелие коллектив колхоз комбинат личной номер план планирование предприятие продукция производство руководитель сельскохозяйственный система социальный специалист труд хозяйство элемент являть

  • Метки

    Расылка

    Расылка новых статей:


    НАВЕРХ



    opnsp.ru © Copyright 2010 / Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях
    Копирования материалов сайта, разрешено только с указанием индексируемой ссылки