Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях

Поиск статей: Расширенный

 

Кунжут

Вслед за посевом почву прикатывают кольчатыми катками. До всходов проводят боронование сетчатыми или легкими зубовыми боронами. В фазе двух-трех листьев применяют боронование всходов.

Дальнейший уход состоит из культиваций междурядий: первые две - на 10-12 или 8-10 см, последующие- на 8-10 или 6-8 см.

В период массового цветения и образования гинофор растения окучивают, приурочивая этот прием к выпадению осадков или проводя его после полива. Глубина окучивания 8-10 см.

На орошаемых участках в условиях Средней Азии проводят 5-6, на Северном Кавказе - 3-4 вегетационных полива при поливной норме 400-600 м3/га. Первый полив - в начале цветения, последующие - через 15-20 дней после предыдущего.

В начале созревания поливы прекращают.

Уборка урожая. К уборке арахиса приступают, когда бобы легко отделяются от гинофор, а семена - от створок бобов, имеют характерную для сорта окраску. Убирают арахис двухфазным способом. Вначале арахисоуборочная машина подрезает корни, извлекает растения, отряхивает их от земли и укладывает в валок. После просушки валки подбирает и обмолачивает комбайн с приспособлением.

При этом бобы собираются в бункер, а вегетативная масса - в копнитель. Запаздывать с уборкой нельзя, так как свежие бобы и семена, попавшие под заморозки, становятся невсхожими, горькими, непригодными в пищу.

Влажные бобы сушат при температуре не более 40 °С, затем очищают, сортируют на ворохоочистителе ОВА-1,0 и хранят при влажности 8%.

КУНЖУТ

Народнохозяйственное значение. В семенах кунжута содержится от 50 до 65% слабовысыхающего (йодное число 103- 112) масла, от 16 до 22% пищевого белка и от 15,7 до 17,5% растворимых углеводов (с преобладанием Сахаров). Кунжутное (сезамовое) масло по вкусовым достоинствам относится к лучшим пищевым маслам и приравнивается к прованскому.

Полученное холодным прессованием кунжутное масло светло-желтого цвета, без запаха, прекрасного вкуса. Его употребляют в пищу, применяют в кондитерской, консервной и других отраслях пищевой промышленности, а также в парфюмерии, медицине.

Масло, добытое горячим прессованием, используют как техническое - в мыловаренной промышленности, для смазки, изготовления копировальной бумаги, из копоти получают тушь.

Похожие записи:
  1. В южных предгорных районах

Эта страница была опубликована 31.01.2012 в 21:05.
Метки: масло


  • Последние на сайте

  • Категории

  • Случайное фото

    Случайное фото







  • Метки

    анализ валовой земледелие коллектив колхоз комбинат личной номер план планирование предприятие продукция производство руководитель сельскохозяйственный система социальный специалист труд хозяйство элемент являть

  • Метки

    Расылка

    Расылка новых статей:


    НАВЕРХ



    opnsp.ru © Copyright 2010 / Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях
    Копирования материалов сайта, разрешено только с указанием индексируемой ссылки