
Соцветия шалфея скашивают над уровнем верхних листьев жаткой ЖШ-3,5, комбайном СК-5 "Нива" с приспособлением ПСЧ-0,4 или силосоуборочным комбайном КС-2,6 с приспособлением ПУШ, грузят в прицепную тележку и немедленно доставляют на переработку. Перерабатывают его в свежем виде, так как соцветия шалфея через 3 ч после уборки теряют около 40% эфирного масла.
ЛАВАНДА НАСТОЯЩАЯ
Народнохозяйственное значение. Масло накапливается во всех частях растения лаванды, но больше всего в соцветиях, где его содержится 0,8-3%.
Основным компонентом лавандового масла являются линалилацетат (30-56%) и линалоол (10-12%). Масло и продукты его переработки применяются в парфюмерно-косметической, пищевой и фармацевтической промышленности.

История культуры, распространение, урожайность. Лаванду начали возделывать в Европе в конце XVI в. В Россию она была завезена во второй половине XIX столетия, но лишь в 1929 г. в Крыму появились промышленные плантации. С 1937 г. ее начали возделывать в Краснодарском крае, а с 1945 г.- в Молдавии. Общая площадь ее около 9 тыс. га.
Урожай соцветий 2-3 т/га.
Ботаническая характеристика и биологические особенности. Лаванда настоящая - Lavandula vera D. С. - многолетний полукустарник семейства Яснотковые - Lamiaceae.
Корневая система мочковатая, деревянистая, проникает в почву на глубину 2-4 м. В кусте, имеющем высоту 40-60 см и диаметр 60-80 см, насчитывается до 800 ветвей, отходящих от укороченного стволика. Каждая ветвь заканчивается однолетними четырехгранными цветоносами.
Через 6-8 лет после образования ветви стареют и засыхают, а на их место из спящих почек корневой шейки образуются новые побеги.
Листья лаванды супротивные, сидячие, линейные, с загнутыми книзу краями, опушенные, длиной 2-6, шириной 0,2- 0,6 см. Живут 2 года.