Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях

Поиск статей: Расширенный

 

Масло относится к группе лучших пищевых жиров.

Масло относится к группе лучших пищевых жиров.

Сурепица-влаголюбивое растение и во все периоды вегетации недостаток влаги переносит плохо. Засуха во время цветения и налива семян приводит к их щуплости и снижению урожая.

К почвам сурепица не предъявляет высоких требований, может произрастать почти на всех почвенных разностях, в том числе на глинистых тяжелых почвах. Непригодны для нее песчаные бедные перегноем почвы.

Озимая сурепица по биологии мало отличается от озимого рапса, более зимостойка, вегетационный период ее равен 275- 310 дням.

Сорта. Районированы сорта озимой сурепицы Изумрудная (с 1982 г.) и Веенянка (с 1983 г.).

С 1985 г. районирован сорт яровой сурепицы Эввиса (селекции ВНИИМК).

Э в в и с а. Выведен во ВНИИМК и на его Сибирской опытной станции. Вегетационный период 68 дней. Высота растений 78-98 см. Урожайность: семян-1,24-2 т/га, зеленой массы - 35,3 т/га. Сорт безэруковый и низкогликоэинолатный. Масса 1000 семян 2,1 г. Масличность 41,9%.

Масло относится к группе лучших пищевых жиров. В семенах содержится до 1,2% глюкозидов. Шрот является полноценным заменителем сои в рационе домашних животных.

Среднеустойчив к засухе, полеганию, поражению болезнями и вредителями.

Районирован в Красноярском крае, Оренбургской, Томской, Тюменской, Челябинской областях.

Технология возделывания и уборки озимых и яровых форм сурепицы существенно не отличается от агротехники соответственно озимого и ярового рапса. При этом следует иметь в виду, что в отличие от рапса у сурепицы более мелкие семена, поэтому их высевают на глубину 2-3 см. Норма высева семян- 8-9 кг на 1 га.

Способ посева - рядовой.

РЫЖИК

Народнохозяйственное значение. В семенах рыжика содержится от 26 до 46% высыхающего масла (йодное число 132- 153), 27% белка.

Масло рыжика используют в основном как техническое, для приготовления олифы, мыла (зеленого), в лакокрасочной, металлургической отраслях промышленности. В некоторых районах его употребляют и в пищу, хотя по вкусовым качествам оно значительно уступает горчичному и подсолнечному маслу, имеет неприятный вкус, быстро прогоркает. Жмых рыжика после обработки скармливают скоту небольшими дозами, так как в нем имеются вредные для организма глюкозиды. В 100 кг жмыха содержится 115 кормовых единиц, 27 кг переваримого протеина.

Похожие записи:
  1. Репродуктивные органы у подсолнечника

Эта страница была опубликована 31.01.2012 в 18:11.
Метки: семя


  • Последние на сайте

  • Категории

  • Случайное фото

    Случайное фото







  • Метки

    анализ валовой земледелие коллектив колхоз комбинат личной номер план планирование предприятие продукция производство руководитель сельскохозяйственный система социальный специалист труд хозяйство элемент являть

  • Метки

    Расылка

    Расылка новых статей:


    НАВЕРХ



    opnsp.ru © Copyright 2010 / Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях
    Копирования материалов сайта, разрешено только с указанием индексируемой ссылки