Наиболее пригодны для возделывания по индустриальной технологии односемянные сорта и гибриды сахарной свеклы, имеющие высокую степень односемянности (90-95 % и более) и всхожесть выше 80-85%, а также малоцветушные и устойчивые к болезням (корнееду, церкоспорозу и др.), дающие сырье с хорошими технологическими качествами.
Индустриальная технология возделывания и уборки
Для каждой почвенно-климатической зоны возделывания сахарной свеклы научными учреждениями разработана и широко внедряется в практику индустриальная технология возделывания, обеспечивающая получение высоких и устойчивых урожаев корнеплодов с хорошими технологическими качествами при минимальных затратах труда на единицу продукции.
Эта технология, базирующаяся на общей высокой культуре земледелия, включает следующие основные элементы: размещение свеклы по лучшим предшественникам; система улучшенной основной и предпосевной обработки почвы; высокоэффективное применение органических и минеральных удобрений, а также средств защиты растений от вредителей и болезней; использование на посев семян районированных сортов с высокой всхожестью при нормах высева, обеспечивающих конечную густоту насаждения или механизированное формирование насаждения; применение высокоэффективных гербицидов и их смесей для наиболее полного подавления сорняков; внедрение прогрессивных способов ухода во время вегетации, а также уборки без затрат ручного труда.
Технология предусматривает применение высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, при этом особое значение имеет своевременность и высокое качество выполнения всех агротехнических приемов.
Размещение в севообороте. Многолетние данные научных учреждений и практика передовых хозяйств показали, что для сахарной свеклы большое значение имеет место в севообороте. Высокие и устойчивые по годам урожаи получают при размещении ее по лучшим предшественникам. Исследования в длительных стационарных опытах, проведенные в системе ВНИС и других опытных учреждениях, позволили выявить наиболее продуктивные звенья севооборотов и чередование культур в севообороте в целом, обеспечивающие рост урожайности не только сахарной свеклы, но и всех других культур - зерновых и кормовых. Причем важно подобрать лучшие предшественники не только для сахарной свеклы (а это в основных зонах свеклосеяния- озимые хлеба), но и предшествующие им культуры, оказывающие значительное последействие на водный и пищевой режимы почвы.
Освоенный научно обоснованный севооборот позволяет наиболее эффективно применить системы мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, при правильном чередовании культур рационально использовать влагу и питательные вещества из различных по глубине горизонтов почвы, получить большую отдачу от удобрений и пестицидов, обеспечить неуклонный рост урожайности и повышение плодородия почвы.