От оплодотворения до полной спелости семянки проходит 35-42 дня. В первые 12-16 дней после оплодотворения идет формирование и рост семянки, к концу этого периода достигают нормальных размеров ядро и оболочки, заканчивается формирование зародыша и ткани, запасающей жир, от величины которой зависит накопление масла во время налива. Затем наступает период налива, который длится в зависимости от условий погоды и сорта 20-25 дней.
Между этими периодами четкой границы нет, так как накопление сухого вещества в семени начинается еще во время его формирования. Однако в фазе формирования семени этот процесс идет медленно и только с окончанием роста оболочек наблюдается интенсивное поступление питательных веществ в ядро семянки.
Затем к моменту пожелтения корзинки процесс налива замедляется, но продолжается до полной спелости семянки.
Вначале более интенсивно накапливается сухое вещество в оболочках семени (лузге). Через 20-28 дней после оплодотворения отложение сухого вещества в оболочках заканчивается.
В ядре к этому периоду содержится до 70% сухого вещества.
Накопление масла в ядре начинается в начале его формирования и продолжается до полной спелости семян. Более интенсивно данный процесс протекает в фазе налива семян, во второй-третьей декаде после оплодотворения. К концу этого периода свыше 60-70% ежесуточного прироста сухого вещества в ядре переводится в масло (табл. 7).
К наступлению полной спелости интенсивность накопления масла значительно снижается. В этот период происходят качественные изменения жира: увеличивается содержание непредельных кислот, уменьшается ко

личество свободных жирных кислот, в результате чего повышается йодное число и снижается кислотное число.