Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях

Поиск статей: Расширенный

 

Озимый рапс

горчица

Районирован сорт ВНИИМК 162, выведенный во Всесоюзном НИИ масличных культур. Технология возделывания и уборки. К месту в севообороте и предшественникам горчицы белой предъявляются такие же требования, как при возделывании горчицы сизой.

Она хорошо удается после ржи и пшеницы, высеваемых по удобренным парам, а также после чистых от сорняков и хорошо удобренных пропашных культур.

Она хорошо отзывается на азотно-фосфорные удобрения (N20P30 или N40P40), а на бедных калием почвах - на полное удобрение. На кислых дерново-подзолистых почвах эффективно совместное внесение минеральных удобрений и извести.

Основную и предпосевную обработки почвы под горчицу белую проводят так же, как и под горчицу сизую, с учетом почвенно-климатических условий зоны ее возделывания.

Поскольку горчица белая в отличие от сизой более холодостойка и влаголюбива, сеют ее в ранние сроки, одновременно с яровыми колосовыми культурами. Посев проводят сплошным рядовым способом.

Норма высева семян 12-15 кг/га. Высевают их на глубину 4-5 см. Уход за посевами горчицы белой такой же, как и за посевами горчицы сизой. Он состоит из прикатывания, боронования и борьбы с вредителями.

Убирают горчицу белую раздельным способом или прямым комбайнированием. Последний применяют чаще, так как при созревании стручки ее слабо растрескиваются.

В фазе полной спелости горчицу скашивают и обмолачивают комбайном СК-5 "Нива" с приспособлением ПР-5.

ОЗИМЫЙ РАПС

Народнохозяйственное значение. Озимый рапс среди масличных культур семейства Капустные занимает первое место по количеству масла в семенах: они содержат от 45 до 51 % слабовысыхающего масла (йодное число 94-112), до 20% белка и свыше 17% углеводов.

В состав рапсового масла входит в большом количестве вредная для организма эруковая кислота (до 40-45%), снижающая его пищевые достоинства. В последние годы во многих странах (СССР, ГДР, Польша, ФРГ, Швеция и др.) выведены безруковые сорта озимого рапса. В масле таких сортов почти полностью отсутствует эруковая кислота, а содержание олеиновой кислоты доведено до 60-70%, что значительно повысило его пищевые достоинства и приблизило по качеству к подсолнечному маслу.

Рапсовое масло этих сортов широко используется непосредственно в пищу, а также в кондитерской, консервной, пищевой промышленности. Масло обычных сортов рапса употребляют в пищу после рафинирования.

Кроме того, его используют как смазочное, а также в мыловаренной, текстильной, металлургической, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Эта страница была опубликована 31.01.2012 в 12:00.
Метки: горчица


  • Последние на сайте

  • Категории

  • http://kievsad.com.ua/ сорта клубники Купить саженцы в питомнике.

    Случайное фото

    Случайное фото







  • Метки

    анализ валовой земледелие коллектив колхоз комбинат личной номер план планирование предприятие продукция производство руководитель сельскохозяйственный система социальный специалист труд хозяйство элемент являть

  • Метки

    Расылка

    Расылка новых статей:


    НАВЕРХ



    opnsp.ru © Copyright 2010 / Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях
    Копирования материалов сайта, разрешено только с указанием индексируемой ссылки