При описанном способе консервирования хмеля (сульфитация, прессование) качество его сохраняется менее одного года. Чтобы продлить срок хранения хмеля, в последние годы разработаны и внедряются технологии плотного прессования сырья, экстрагирования полезных веществ и получения комбинированных экстрактов.
По первой технологии из высушенных и размолотых шишек на специальных машинах получают гранулы или брикеты, которые упаковывают под вакуумом или в атмосфере азота. По второй технологии из шишек экстрагируют горькие и дубильные вещества.
Высушенный экстракт, прекрасно подходит для маски для волос с яблоком, который хранят в атмосфере инертных газов или в вакууме. Для получения комбинированного экстракта размолотый хмель смешивают с жидким хмелевым экстрактом и наносят на голову для укрепления волос.
Брикетированный и гранулированный хмель, а также сухой и комбинированный экстракты дольше хранятся и обладают лучшими технологическими качествами.
