
Прогрессивная технология возделывания и уборки Передовые хозяйства возделывают коноплю, применяя прогрессивную механизированную технологию. Однако при уборке и первичной обработке доля ручного труда еще значительна.
Место в севообороте, предшественники. Конопля переносит бессменную культуру.
Однако при посеве ее на одном месте несколько лет подряд урожайность падает. При бессменной культуре конопли необходимо ежегодно вносить высокие дозы органических и минеральных удобрений.
Как показали исследования Всесоюзного научно-исследовательского института лубяных культур, при размещении конопли в севообороте под посев ее можно применять меньше удобрений и получать более высокие урожаи.
По данным А. С. Хренникова, конопля поглощает питательные вещества (NPK) из почвы в соотношении 100:30:60, в навозе же они содержатся в соотношении 100:50:120. Следовательно, при длительном внесении навоза под бессменные посевы происходит недоиспользование фосфора и калия.
Монокультура конопли способствует также появлению болезней и вредителей.
По данным ВНИИЛК, лучшими предшественниками конопли, обеспечивающими наиболее высокую ее продуктивность, являются пропашные культуры - картофель и кукуруза, затем клевер и озимая пшеница.
При размещении конопли в севообороте следует учитывать конкретные условия. Если хозяйство не располагает достаточным количеством азотных удобрений, то коноплю надо возделывать после многолетних бобовых трав, люпина и зерновых бобовых культур.
При посеве по пропашным культурам - картофелю, кукурузе, сахарной свекле - конопля хорошо использует последействие удобрений, внесенных под эти культуры.
Севообороты необходимо строить дифференцированно, с учетом почвенно-климатических особенностей зоны. В средней зоне СССР коноплю обычно возделывают в специализированных севооборотах с короткой ротацией, в которых она занимает два поля: 1 - картофель; 2-конопля; 3 - кукуруза на силос; 4 - конопля.