Сахарную свеклу, подсолнечник и другие растения из группы масличных возделывают для получения ценных продуктов питания - сахара и растительных жиров. Побочная продукция переработки сырья этих культур- жмых, шрот, жом, патока и т. д. - служит ценным кормом для животных.
Прядильные культуры - хлопчатник, лен, коноплю- выращивают для получения волокна, используемого в текстильной и других отраслях промышленности. Одновременно они являются важным источником растительных жиров, применяемых для продовольственных и технических целей.
Широко используется в различных отраслях народного хозяйства сырье, получаемое из хмеля, эфирномасличных культур, а также табака и махорки.
Дальнейший рост валовых сборов технических культур должен быть обеспечен за счет повышения урожайности в результате совершенствования производства, внедрения индустриальных технологий выращивания и уборки, снижения потерь при уборке, транспортировке и хранении.
Учебное пособие отражает результаты работы научно-исследовательских учреждений и передовой опыт возделывания технических культур в разных зонах страны.
Разделы учебного пособия написали:
"Сахарная свекла" - доктор сельскохозяйственных наук ЯВ. Губанов и кандидат сельскохозяйственных наук Г. Е. Го ни к;
"Масличные культуры" - доктор сельскохозяйственных наук Д. С. Васильев и кандидат сельскохозяйственных наук Н. Г. Потеха;
"Хлопчатник" - доктор сельскохозяйственных, наук Е. П. Горелов и доктор сельскохозяйственных наук Я. В. Губанов;
"Лубяные культуры" - доктор сельскохозяйственных наук С. Ф. Тихвинский;
"Эфирномасличные культуры" и "Хмель" - кандидат сельскохозяйственных наук А. Е. Ефремов;
"Табак и махорка" - кандидат сельскохозяйственных наук В. М. Мордалев.