Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях

Поиск статей: Расширенный

 

Сафлор

Сафлор

Весной проводят боронование или культивацию зяби на глубину 8-10 см с боронованием, перед посевом-предпосевную культивацию на 4-5 см с боронованием и шлейфованием, сухую почву прикатывают гладкими катками.

Посев и уход за посевами. К посеву кунжута приступают при прогревании почвы на глубине 5-8 см до 16- 18°С. Способ посева широкорядный с междурядьями 60 или 70 см.

Норма высева семян 6-в кг/га, глубина посева 2-Зсм. После посева поле прикатывают кольчатыми катками.

При образовании почвенной корки применяют ротационные мотыги, которые разрушают ее и частично уничтожают проростки сорняков. При появлении всходов приступают к междурядным обработкам: первую проводят на глубину 5-6 см "с приспособлениями для защиты растений от присыпания; последующие 2-3 культивации - на глубину 6-8 и 8-10 см.

Уборка урожая. Сорта кунжута с растрескивающимися коробочками убирают раздельным способом. К скашиванию приступают при побурении нижних коробочек (до их раскрытия), когда семена в них приобретут нормальную окраску. Для уборки применяют трехрядную кунжутоуборочную машину, которая срезает растения и связывает их в снопы.

Снопы вручную устанавливают в суслоны. Самоходный комбайн специальным подборщиком подбирает и обмолачивает снопы.

Сорта с нерастрескивающимися коробочками убирают прямым комбайнированием с приспособлением для уборки мелкосемяаных культур.

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засушливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32- 37% (в ядре 50-56%) полувысыхающего масла (йодное число 115-155), до 12% белка.

Масло, полученное из ядра семени, приближается по вкусовым качествам к подсолнечному. Его употребляют в пищу. Масло, полученное из целых семян, имеет горьковатый вкус, его используют для получения олифы, красок, эмалей, мыла, линолеума. Семянки сафлора - хороший корм для птиц.

Жмых, в 100 кг которого содержится 55 кормовых единиц, используется на корм животным. Он имеет горьковатый вкус и скармливается малыми дозами.

Его применяют также как удобрение и топливо. Из цветков сафлора в странах Востока (а у нас в Средней Азии) получают желтый краситель картамин, который используют в ковроткачестве и для окрашивания тканей, а также в кулинарии как заменитель шафрана.

Эта страница была опубликована 31.01.2012 в 23:00.
Метки: посев


  • Последние на сайте

  • Категории

  • Случайное фото

    Случайное фото







  • Метки

    анализ валовой земледелие коллектив колхоз комбинат личной номер план планирование предприятие продукция производство руководитель сельскохозяйственный система социальный специалист труд хозяйство элемент являть

  • Метки

    Расылка

    Расылка новых статей:


    НАВЕРХ



    opnsp.ru © Copyright 2010 / Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях
    Копирования материалов сайта, разрешено только с указанием индексируемой ссылки