Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях

Поиск статей: Расширенный

 

Сахар из корнеплодов свеклы

Сахар из корнеплодов свеклы

В 1747 г. Маркграф в Германии в лабораторных условиях получил сахар из корнеплода свеклы. Однако это сообщение не привлекло к себе достаточного внимания.

Лишь в 1797 г. его ученик немецкий ученый Ахард предложил способ выработки сахара из свеклы с использованием для очистки сока серной кислоты. В 1802 г. в Германии был построен первый завод по выработке сахара из свеклы на основе этого метода.

В нашей стране сахар из корнеплодов свеклы впервые получили в 1800 г. В 1802 г. построен первый сахарный завод в селе Алябьеве Тульской губернии, на котором было произведено 120 пудов свекловичного сахара. К 1810 г. в России работало 10 заводов и было получено 1000 пудов сахара, а к 1850 г. имелось уже более 350 заводов, на которых ежегодно вырабатывали около 1 млн. пудов сахара,

В начале XIX столетия свекловодство и производство сахара были сосредоточены в центральных губерниях страны - Орловской, Тульской, Тамбовской, Калужской, Рязанской и др. Здесь свеклу возделывали на огородах и перерабатывали на мелких кустарных заводах. В середине XIX в. свекловодство начало продвигаться в южные районы страны, более благоприятные по природным условиям - черноземную полосу центральной России, на Украину, где "мелись крупные землепользования, позволявшие расширять посевы сахарной свеклы.

Вместо мелких кустарных предприятий по переработке свеклы начали создавать крупные заводы. Еще более быстрыми темпами развитие свекловодства шло во второй половине XIX и начале XX вв.

Одновременно с расширением посевов свеклы и созданием крупной перерабатывающей промышленности разрабатывали приемы выращивания свеклы, налаживали семеноводство, проводили работу по подбору форм и выведению сортов с более высоким содержанием сахара в корнеплодах, совершенствовали технологию переработки свеклы. Уже в 1853 г. была освоена варка сахара в кристаллах, а с 1868 г. на всех заводах начали переходить к извлечению сахара диффузным методом.

Похожие записи:
  1. Основная обработка почвы.
  2. Действие калийных удобрений

Эта страница была опубликована 25.01.2012 в 21:58.
Метки: сахар


  • Последние на сайте

  • Категории

  • Случайное фото

    Случайное фото







  • Метки

    анализ валовой земледелие коллектив колхоз комбинат личной номер план планирование предприятие продукция производство руководитель сельскохозяйственный система социальный специалист труд хозяйство элемент являть

  • Метки

    Расылка

    Расылка новых статей:


    НАВЕРХ



    opnsp.ru © Copyright 2010 / Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях
    Копирования материалов сайта, разрешено только с указанием индексируемой ссылки