Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях

Поиск статей: Расширенный

 

Сахаристость свеклы

Сахаристость свеклы в большей мере зависит от воздействия солнечной радиации во второй половине вегетации. Наиболее интенсивно отток сахаров происходит, когда ясная солнечная погода чередуется с облачной.

Действие света как фактора внешней среды зависит от температуры воздуха, водообеспеченности растений, уровня минерального питания и других условий. На интенсивность фотосинтеза оказывают влияние и приемы агротехники, в том числе густота стояния растений.

На излишне загущенных посевах, значительно снижается продуктивность нижних листьев растений, что приводит к меньшему накоплению сахара в корнеплодах и недобору урожая.

Отношение к влаге. Сахарная свекла - относительно засухоустойчивая культура. Она экономно расходует влагу: на единицу сухого вещества урожая потребляет 350-450 единиц воды, то есть меньше, чем многие полевые культуры.

Однако с единицы площади сахарная свекла расходует воды в 1,5-2 раза больше, чем многие зерновые. На единице площади она формирует урожай сухого вещества в 1,5-2 раза выше, чем ячмень, овес, пшеница и другие культуры.

Поэтому даже при относительно невысоком транспирационном коэффициенте общий расход воды с 1 га на свекловичных плантациях намного выше, чем на посевах зерновых культур.

В Центрально-Черноземной зоне и северной части Украины при урожае корнеплодов 40-45 т/га сахарная свекла расходует 4000-4500 м3 воды на 1 га, в степных районах свекловодства с более напряженным температурным режимом в период вегетации при том же урожае корнеплодов - 5000-6000 м3, или на 20-25% больше, чем в районах с умеренным климатом.

В создании урожая сахарной свеклы большую роль играет влага, накопленная в нижних горизонтах почвы за счет осадков осенне-зимнего периода. Сахарная свекла, имея мощную глубокоразвитую корневую систему, полноценно использует влагу, находящуюся на глубине до 2-3 м. По мере улучшения водообеспеченности усиливаются темпы роста растений, возрастает и общий расход воды с единицы площади.

При орошении он может достигать 6500-7000 м3/га. На формирование 1 т урожая корнеплодов сахарная свекла в зависимости от факторов внешней среды расходует от 60 до 145 м3 воды.

Похожие записи:
  1. Рамонская односемянная
  2. Средняя урожайность хлопка-сырца в мире

Эта страница была опубликована 26.01.2012 в 15:39.
Метки: свекла


  • Последние на сайте

  • Категории

  • Случайное фото

    Случайное фото







  • Метки

    анализ валовой земледелие коллектив колхоз комбинат личной номер план планирование предприятие продукция производство руководитель сельскохозяйственный система социальный специалист труд хозяйство элемент являть

  • Метки

    Расылка

    Расылка новых статей:


    НАВЕРХ



    opnsp.ru © Copyright 2010 / Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях
    Копирования материалов сайта, разрешено только с указанием индексируемой ссылки