Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях

Поиск статей: Расширенный

 

Семена кунжута

Семена кунжута, очищенные от оболочки, используют для получения тахинной халвы, кондитерских изделий ("восточных сладостей"), поджаренными семенами посыпают хлебные изделия (булки, бублики).

Жмых кунжута, содержащий до 40% белка, применяют в кондитерской, хлебопекарной промышленности (при изготовлении халвы, кондитерской муки, конфет), а также используют на корм животным. В 100 кг жмыха содержится 132 кормовые единицы.

В цветках и вегетативной массе кунжута имеются ароматические вещества, которые используют в парфюмерии для получения духов.

История культуры, районы возделывания, урожайность. Родиной кунжута, по данным одних авторов, является Африка других - Индия.

В настоящее время он широко возделывается в Индии, Китае, Пакистане, Японии и других странах Азии в Африке, Мексике и на юге Европы.

В нашей стране кунжут впервые появился в XVIII вв Средней Азии, затем на Северном Кавказе и юге Украины. Сейчас его возделывают на небольшой площади в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.

Урожай семян 1-1,2 т/га, при орошении-1,8-2 т/га.

Ботаническая характеристика и биологические особенности. Кунжут (сезам индийский) - Sesamum indicum L. - однолетнее травянистое растение из семейства Кунжутные - Pedaliaсеае. Корневая система стержневая, углубляется в почву до 1 -1,5 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 1,2-1,5 м. деревянистый, 4-8-гранный, густо опушен мягкими волосками. Листья супротивные или очередные, простые, черешковые, опушенные.

Нижние листья более крупные, цельные или у некоторых форм рассеченные на три доли, верхние - более мелкие, цельные, узкие, с ланцетовидной пластинкой.

Цветки пятерного типа, по 1-3 на коротких ножках, сидят в пазухах листьев верхней части стебля. Венчик сростнолепестный, трубчатый, двугубый, белой, розовой, фиолетовой окраски, опушенный.

Чашечка сростнолистная, пятизубчатая, опушенная. Тычинок пять, завязь опушенная, с длинным столбиком и 2-4-лопастным рыльцем. Кунжут - факультативный самоопылитель.

Похожие записи:
  1. От цветения до созревания

Эта страница была опубликована 31.01.2012 в 21:34.
Метки: кунжут


  • Последние на сайте

  • Категории

  • Случайное фото

    Случайное фото







  • Метки

    анализ валовой земледелие коллектив колхоз комбинат личной номер план планирование предприятие продукция производство руководитель сельскохозяйственный система социальный специалист труд хозяйство элемент являть

  • Метки

    Расылка

    Расылка новых статей:


    НАВЕРХ



    opnsp.ru © Copyright 2010 / Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях
    Копирования материалов сайта, разрешено только с указанием индексируемой ссылки