Семена кунжута, очищенные от оболочки, используют для получения тахинной халвы, кондитерских изделий ("восточных сладостей"), поджаренными семенами посыпают хлебные изделия (булки, бублики).
Жмых кунжута, содержащий до 40% белка, применяют в кондитерской, хлебопекарной промышленности (при изготовлении халвы, кондитерской муки, конфет), а также используют на корм животным. В 100 кг жмыха содержится 132 кормовые единицы.
В цветках и вегетативной массе кунжута имеются ароматические вещества, которые используют в парфюмерии для получения духов.
История культуры, районы возделывания, урожайность. Родиной кунжута, по данным одних авторов, является Африка других - Индия.
В настоящее время он широко возделывается в Индии, Китае, Пакистане, Японии и других странах Азии в Африке, Мексике и на юге Европы.
В нашей стране кунжут впервые появился в XVIII вв Средней Азии, затем на Северном Кавказе и юге Украины. Сейчас его возделывают на небольшой площади в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.
Урожай семян 1-1,2 т/га, при орошении-1,8-2 т/га.
Ботаническая характеристика и биологические особенности. Кунжут (сезам индийский) - Sesamum indicum L. - однолетнее травянистое растение из семейства Кунжутные - Pedaliaсеае. Корневая система стержневая, углубляется в почву до 1 -1,5 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 1,2-1,5 м. деревянистый, 4-8-гранный, густо опушен мягкими волосками. Листья супротивные или очередные, простые, черешковые, опушенные.
Нижние листья более крупные, цельные или у некоторых форм рассеченные на три доли, верхние - более мелкие, цельные, узкие, с ланцетовидной пластинкой.
Цветки пятерного типа, по 1-3 на коротких ножках, сидят в пазухах листьев верхней части стебля. Венчик сростнолепестный, трубчатый, двугубый, белой, розовой, фиолетовой окраски, опушенный.
Чашечка сростнолистная, пятизубчатая, опушенная. Тычинок пять, завязь опушенная, с длинным столбиком и 2-4-лопастным рыльцем. Кунжут - факультативный самоопылитель.