Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях

Поиск статей: Расширенный

 

Шалфеи мускатный

Уборка урожая. Цветки розы содержат максимальное количество масла после распускания. Обычно бутоны розы раскрываются к 5-6 ч утра. Убирают цветки в утренние часы (с 5 до 10 ч) вручную в течение 20-30 дней. Перерабатывают их в свежем виде.

ШАЛФЕИ МУСКАТНЫЙ

Народнохозяйственное значение. Шалфей мускатный выращивают для получения эфирного масла, которое содержится в соцветиях в количестве 0,11-0,3%. В его состав входят линалилацетат (58-70%), линалоол (10-15%) и другие вещества. Шалфейное масло и продукты его переработки используются в парфюмерно-косметической, пищевой и фармацевтической промышленности.

В плодах шалфея содержится до 31% жирного высыхающего масла. Из отходов производства получают

ценный фиксатор духов - скляреол. Шалфей мускатный - прекрасный медонос.

История культуры, распространение, урожайность. Шалфей мускатный возделывается недавно.

Он впервые введен в культуру во Франции в 1909 г. В СССР выращивается с 1929 г. В настоящее время его посевы размещены в Молдавской ССР, Киргизской ССР, Краснодарском крае, Крымской и Запорожской областях на площади около 13 тыс. га. Урожай соцветий 3-4 т/га.

Ботаническая характеристика и биологические особенности.

Шалфей мускатный - Salvia sclarea L. - однолетнее, двулетнее и многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые - Lamiaceae. Корень стержневой, деревянистый, проникает в почву в первый год на 90-120 см, во второй - на 130- 150 см. Стебель однолетний, травянистый, прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, высотой 30-100 см.

Стебель и ветви заканчиваются длинной развесистой метелкой. Листья супротивные, длинночерешковые, крупные, овально-сердцевидной формы, сильно морщинистые. Вверху они переходят в мелкие розовые прицветники. Стебель и листья густо опушены серебристыми волосками. Цветки собраны в мутовки. В каждой полумутовке по 3 цветка.

Цветок обоеполый. Он состоит из серовато-смолистой чашечки и бледно-голубого венчика, четырех тычинок, из которых две хорошо развиты, а две зачаточные. Завязь верхняя, четырехгнездная.

Плод - мелкий яйцевидный темно-коричневый орешек. Масса 1000 плодов 3-5 г.

Эта страница была опубликована 01.02.2012 в 19:29.
Метки: шалфей


  • Последние на сайте

  • Категории

  • Случайное фото

    Случайное фото







  • Метки

    анализ валовой земледелие коллектив колхоз комбинат личной номер план планирование предприятие продукция производство руководитель сельскохозяйственный система социальный специалист труд хозяйство элемент являть

  • Метки

    Расылка

    Расылка новых статей:


    НАВЕРХ



    opnsp.ru © Copyright 2010 / Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях
    Копирования материалов сайта, разрешено только с указанием индексируемой ссылки