Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях

Поиск статей: Расширенный

 

Шейка корнеплода

Шейка корнеплода развивается из подсемядольного колена проростка и является промежуточной частью между головкой и собственно корнем. Она не несет на себе ни листовых и стеблевых почек, ни корешков.

Собственно корень - вся остальная часть корнеплода, расположенная ниже шейки. Для него характерны две продольные борозды на противоположных сторонах, откуда растут боковые корешки.

В общей массе корнеплода на долю собственно корня приходится более 70-75%. Здесь накапливается наибольшее количество сахара.

Форма корнеплода у сахарной свеклы преимущественно коническая. Однако в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей она может быть грушевидной, мешковидной и цилиндрической.

При прорастании семян первым трогается в рост зародышевый корешок, который уже ко времени образования первой пары настоящих листьев проникает на глубину до 30 см, а через месяц после появления всходов достигает глубины 50-60 см. Одновременно развиваются боковые корешки сначала в верхних слоях почвы, а затем и в более глубоких. В фазе двух-трех пар настоящих листьев боковые корешки достигают 10-15 см, разрастаясь по горизонтали.

На них образуется большое количество корневых волосков.

У сахарной свеклы, как и других корнеплодов, в период роста происходит смена строения корневой системы. Первичное строение ее характерно для периода прорастания до появления первой пары настоящих листьев. В этот период на поперечном разрезе молодого корня хорошо выделяются две части: первичная кора и окруженный ею цилиндр (рис.1).

На них образуется большое количество корневых волосков.

С появлением настоящих листьев в корне происходят изменения, характерные для вторичного строения его. В центральном цилиндре под первичным лубом формируются камбиальные клетки, которые в последующем превращаются в камбиальные кольца.

Они по направлению к центру образуют вторичную древесину, а с периферии корня вторичный луб. Последний формирует вторичную кору, которая, разрастаясь, разрывает первичную кору и эпидерму. Эти изменения приводят к "линьке" корня.

Эта страница была опубликована 26.01.2012 в 00:53.
Метки: корень


  • Последние на сайте

  • Категории

  • Случайное фото

    Случайное фото







  • Метки

    анализ валовой земледелие коллектив колхоз комбинат личной номер план планирование предприятие продукция производство руководитель сельскохозяйственный система социальный специалист труд хозяйство элемент являть

  • Метки

    Расылка

    Расылка новых статей:


    НАВЕРХ



    opnsp.ru © Copyright 2010 / Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях
    Копирования материалов сайта, разрешено только с указанием индексируемой ссылки