Потребление калия из почвы растениями сахарной свеклы начинается с прорастания семян и продолжается до уборки урожая. Однако относительно высокую потребность в нем растения испытывают в молодом возрасте, то есть до образования третьей-четвертой пары настоящих листьев. В абсолютных величинах больше всего калия расходуется в период интенсивного роста листьев и корнеплодов.
От обеспеченности калием в значительной мере зависит и накопление сахара в корнеплодах.
Калий способствует повышению холодостойкости и засухоустойчивости растений. На фоне достаточного калийного питания повышаются устойчивость растений к болезням, качество и лежкость корнеплодов.
Недостаток калия в почве приводит к ослаблению роста листьев и корнеплодов, потере тургора, нарушению оттока пластических веществ, снижению устойчивости к грибным и бактериальным болезням.
Сорта и гибриды
Селекционерами нашей страны проделана большая работа по выведению новых, более продуктивных сортов и гибридов сахарной свеклы: впервые в мире созданы односемянные сорта и гибриды этой культуры. Внедрение односемянных сортов и гибридов в производство позволило перевести свекловодство на индустриальную основу, значительно сократить, а при использовании всего комплекса приемов индустриальной технологии и полностью исключить затраты ручного труда на уход за посевами сахарной свеклы.
В настоящее время свыше 70% площади, занятой сахарной свеклой, приходится на долю односемянных сортов и гибридов.
Все сорта и гибриды сахарной свеклы по хозяйственным признакам подразделяют на три группы:
урожайные - формирующие высокий урожай корнеплодов при среднем содержании сахара в них;
урожайно-сахаристые - формирующие высокий урожай корнеплодов с высокой сахаристостью;
сахаристые - характеризующиеся высоким содержанием сахара в корнеплодах, но невысокой урожайностью;
по сбору сахара с единицы площади уступают сортам и гибридам урожайного и урожайно-сахаристого направления.