
Средний урожай семян сурепицы 1,2-1,8 т/га, на сортоучастках - до 2-2,5 т/га. Ботаническая характеристика, биологические особенности. Сурепица в культуре представлена яровыми (Brassica campestris L.) и озимыми (Brassica rapa oleifera D. С.) формами. Относится к семейству Капустные - Brassicaceae.
Однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой от 0,5 до 1 м. Стебель голый, покрыт слабым восковым налетом и лишь внизу опушен. Нижние листья черешковые лировидно-перистонадрезанные, опушенные с нижней стороны, верхние и средние - сидячие, цельнокрайные, голые, обратноовальные. Цветки желтые, соцветие - кисть.
Опыляется перекрестно. Плод - стручок, длиной 3-5 см, прикрепляется к оси соцветия под острым углом, гладкий или слабобугорчатый, с узким длинным носиком.
Семена шаровидные, коричневые с серым налетом, с крупносетчатой поверхностью. Масса 1000 семян 2-3 г. В СССР наиболее распространена яровая сурепица. Вегетационный период ее 75-90 дней.
Всходы появляются на 6- 7-и день после посева. Цветение начинается через 30-45 дней после всходов и продолжается 20-35 дней. Сурепица - облигатное перекрестноопыляющееся растение (в отличие от рапса).
Сурепица нетребовательна к условиям произрастания, холодостойка, влаголюбива. Семена начинают прорастать при температуре 1-3С, более дружные всходы появляются при 9- 10С. Лучшая температура для роста вегетативной массы 15- 20 С, для цветения и созревания семян 22-23 С. Всходы могут переносить заморозки до -5, -8С.
Сумма среднесуточных температур за вегетацию 1600-1900 С. Более холодостойкая культура, а озимые формы более зимостойкие, чем рапс.
Поскольку период вегетации сурепицы на 10-15 дней короче, чем у рапса, ее можно высевать в более северных районах.