Сушка махорки. Провяленную в поле махорку транспортируют к месту сушки и укладывают в сарае или под навесом для томления. Растения раскладывают в два ряда листьями внутрь, а основаниями стеблей наружу-в так называемые "шары". Высота "шара" 0,5-0,7 м, длина произвольная. Томление проводят в течение суток. Температура внутри "шара" не должна превышать 35С.
За это время окраска на /з или 2/з пластинки листа приобретает коричневый или буроватый оттенок.
После томления махорку сушат теневым способом в специальных сараях или под навесом. Для сушки махорку развешивают на. глицах (деревянная палка длиной 125 см и диаметром 2-3 см с заостренным концом), связывают пучками или гирляндами. Сушку махорки проводят в течение 20-40 дней и доводят до средней влажности растений (стебля и листьев) 35-40%. ,,
Всесоюзным научно-исследовательским институтом табака и махорки имени А. И. Микояна и Дрязгинской махорочной опытной станцией разработана новая технология сушки измельченных (2-10 см) растений махорки в агрегате по приготовлению травяной витаминной муки (АВМ). Продолжительность сушки при этом способе сокращается в 200 раз.
Высушенная на АВМ махорка имела одинаковые с сырьем махорки, высушенной теневым способом, показатели качества.
Высушенную махорку укладывают в бунты шириной в две длины растения листьями внутрь, высотой 1,2-1,5 м на 12- 14 дней. При самосогревании махорки до 35-40С и слабом ее разогреве бунты перекладывают, чтобы избежать плесневения и порчи растений.
Махорочное сырье по способу обработки подразделяют на следующие виды:
"гамуз"- целые растения или половинки с не отделенными от стебля листьями и с продольно расколотыми, глицованными или плющенными стеблями;
"махорочный лист" - листья махорки, отделенные от стебля вместе с черешком;
"махорочный стебель" - стебли, отделенные от листьев, продольно расколотые, глицованные или плющенные.
Махорочное сырье "гамуз" и "махорочный лист" делят на три товарных сорта; сырье "махорочный стебель" на сорта не подразделяют. Махорочное сырье "гамуз" и "махорочный стебель" транспортируют на заготовительный пункт снопиками массой 3-5 кг, а "махорочный лист" - россыпью, без разглаживания.