
Наряду с важнейшей задачей - неуклонно наращивать производство зерна - основу создания продовольственного и фуражного фондов страны большое внимание уделено производству продукции технических культур.
Технические культуры Я. В. Губанов, С. Ф. ТихвинТ38 ский, Е. П. Горелов и др.
В учебном пособии рассмотрены технические культуры, возделываемые ъ нашей стране: сахарная свекла, масличные, эфирномасличные, прядильные, табак и махорка, хмель. По каждой из них освещены народнохозяйственное значение, история культуры и распространение, урожайность, ботаническая характеристика, биологические особенности, сорта, агротехника, первичная обработка урожая.
Изложена индустриальная технология возделывания и уборки основных технических культур.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем. В сельском хозяйстве - увеличить среднегодовой объем валовой продукции на 14-16%, главным образом за счет интенсивных факторов развития, внедрения новейших достижений науки, техники и передовой практики, эффективного использования созданного производственного потенциала.
Наряду с важнейшей задачей - неуклонно наращивать производство зерна - основу создания продовольственного и фуражного фондов страны большое внимание уделено производству продукции технических культур. Предусмотрено довести в 1990 г. валовой сбор сахарной свеклы до 92-95 млн. т, подсолнечника до 7,0-7,1 млн. т. Обеспечить получение в 1990 г. 2,8-3 млн. т хлопка-волокна. Расширить посевы хлопчатника с более высокими технологическими свойствами волокна, повысить его выход и снизить потери. Наращивать выпуск и улучшить качество льноволокна, довести промышленную переработку льняной соломы до 50-60% общего объема ее производства.
Увеличить сбор эфирномасличных культур.