Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях

Поиск статей: Расширенный

 

В состав растительного масла

По степени высыхания растительные жиры делятся на три группы: высыхающие, с йодным числом 170-203; полувысыхаюЩие, с йодным числом 130-160; слабовысыхающие, с йодным числом 85 и ниже.

Показателем качества жира является кислотное число- количество едкого кали в миллиграммах, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г жира. Чем ниже кислотное число, тем выше качество пищевого и технического масла.

При использовании жира в мыловаренной промышленности важное значение имеет способность жира к омылению, которая оценивается числом омыления (количество едкого кали в миллиграммах, необходимое для нейтрализации свободных и связанных с глицерином жирных кислот, содержащихся в 1 г жира).

масло

Ценность растительного масла как пищевого продукта обусловливается его жирно-кислотным составом и прежде всего содержанием в нем биологически активных жирных кислот, которые организм синтезировать не может и должен получать их в готовом виде. В состав растительного масла многих масличных культур входит целый ряд и других ценных для организма биологически активных веществ - фосфатиды, стерины, витамины.

Содержание и качество масла в семенах масличных культур изменяются в зависимости от почвенно-климатических условий, особенностей сорта и агротехники. В мягком теплом климате южных районов в масле накапливается больше насыщенных кислот. С продвижением на север в условиях сурового климата в масле образуется больше ненасыщенных жирных кислот.

Масличность у растений южного происхождения с продвижением на север снижается и, наоборот, у растений северного происхождения - повышается.

Из агротехнических приемов более заметное влияние на количество и качество жира в семенах оказывают нормы и виды удобрений, режимы орошения, сроки посева, площадь питания растений, сроки уборки. У многих масличных культур на фоне фосфорно-калийных удобрений при умеренных дозах азота содержание жира в семенах повышается.

Избыточное азотное питание усиливает синтез белков и уменьшает количество углеводов, что приводит к снижению содержания жира в семенах.

Похожие записи:
  1. Уборка хлопчатника - трудоемкое дело

Эта страница была опубликована 28.01.2012 в 11:16.
Метки: масло


  • Последние на сайте

  • Категории

  • Случайное фото

    Случайное фото







  • Метки

    анализ валовой земледелие коллектив колхоз комбинат личной номер план планирование предприятие продукция производство руководитель сельскохозяйственный система социальный специалист труд хозяйство элемент являть

  • Метки

    Расылка

    Расылка новых статей:


    НАВЕРХ



    opnsp.ru © Copyright 2010 / Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях
    Копирования материалов сайта, разрешено только с указанием индексируемой ссылки