В южных районах Украины, на Северном Кавказе в связи с более ранними сроками посева сахарной свеклы формирование листового аппарата, интенсивный рост корнеплода и накопление сахара в нем начинаются на 15-20 дней раньше, чем в северных. районах Украины и Центрально-Черноземной зоне РСФСР.
Наиболее интенсивное поступление сахара в корнеплод происходит в период, когда ассимилирующая поверхность достигает больших размеров и ее дальнейшее нарастание ослабевает или полностью прекращается. Продукты фотосинтеза в этом случае в основном расходуются на рост корнеплода и используются для накопления в нем сухих веществ, в том числе сахара.
В большинстве свеклосеющих районов этот период приходится на начало августа.
Во второй половине августа и в сентябре накопление сахара в корнеплодах происходит интенсивными темпами, несмотря на то что площадь листовой поверхности постепенно уменьшается: листья стареют и отмирают. Асоимиляты, накопленные в листьях, по мере их старения транспортируются в корнеплод.. Здесь часть из них расходуется на рост корнеплода, а часть откладывается в его тканях в виде Сахаров и других органических веществ.
К концу вегетации постепенно снижаются темпы роста корнеплодов и продукты фотосинтеза откладываются в них в виде запаса пластических веществ, основная часть которых приходится на долю сахара.
В большинстве свеклосеющих районов страны самое высокое относительное и абсолютное содержание сахара в корнеплодах отмечается при наступлении их биологической спелости.

Отношение к факторам внешней среды. Интенсивность роста и развития сахарной свеклы, а также величина урожая и его качество зависят от многих факторов внешней среды, среди которых температура, влага, питательные вещества и свет являются определяющими.
Характер роста и развития сахарной свеклы в первый и второй год жизни, отношение к факторам внешней среды меняются на протяжении вегетации.