
История культуры, районы возделывания, урожайность. Родиной горчицы белой считают Средиземноморские страны. В России ее начали культивировать в XVIII в. В нашей стране она занимает меньший удельный вес, чем горчица сизая.
Высевают ее в Нечерноземной зоне. Урожай семян в среднем 1,2- 1,5 т/га, зеленой массы - до 20 т/га.
Ботаническая характеристика, биологические особенности. Горчица белая - Sinapis alba L. относится к семейству Капустные- Brassicaceae. Однолетнее растение. Стебель ее прямостоячий, сильно разветвленный, высотой от 25 до 80 см, покрыт жесткими волосками. Нижние листья лировиднорассеченные, черешковые, верхние - короткочерешковые продолговато-линейные, покрыты жесткими волосками. Цветки желтой окраски собраны в соцветие - кисть. Опыляется перекрестно, возможно и самоопыление.
Плод- многосемянный стручок (содержит 4- 6 семян) с мечевидным носиком, поверхность бугорчатая, жестковолосистая, к оси соцветия прикрепляется под прямым, реже острым или тупым углом. Семена более крупные, чем у горчицы сизой, округлые, гладкие, кремовой окраски. Масса 1000 семян 5-8 г.
Вегетационный период горчицы белой короткий - 65- 90 дней. Всходит на 6-7-и день после посева.
Цветение наступает через 30-40 дней после всходов. Растение длинного дня.
Горчица белая в отличие от сизой более холодостойка и менее засухоустойчива. Семена ее могут прорастать при температуре 1-2 °С, всходы переносят заморозки до -6 °С. К почвам менее требовательна, чем горчица сизая.
Может произрастать на подзолистых почвах, так как имеет корневую систему с высокой усвояющей способностью. Плохо переносит засоленные почвы. Хорошо удается на черноземных суглинистых и супесчаных почвах. -