Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях

Поиск статей: Расширенный

 

Время от срезки стеблей до их переработки

Время от срезки стеблей до их переработки

Основными вредителями кенафа в Узбекистане являются стеблевой мотылек, хлопковая совка, галловая нематода. Наиболее распространенная и опасная болезнь кенафа - корневая гниль (ризоктониоз). Снижение пораженности растений этим заболеванием наблюдается при размещении кенафа после гороха, кукурузы на силос или риса.

Важное место в системе ухода за кенафом занимают поливы. До бутонизации обычно проводят 2-3 полива, в период от бутонизации до цветения 3-4 полива. Первый полив выполняют при достижении растениями высоты 10-15 см, последующие-через 15-20 дней в зависимости от влажности почвы.

Поливная норма 700-1200 м3/га. Предуборочный полив способствует лучшему отделению луба от древесины.

Уборка и первичная обработка ке и а ф а. Уборку кенафа на луб начинают в период технической спелости, когда цветет не менее половины растений.

Для выделения луба свежесрезанные стебли обрабатывают на скребковом лубоотделителе ЛО-1. Время от срезки стеблей до их переработки на луб не должно превышать 30 мин, в противном случае отделяемость луба уменьшается, а засоренность его кострой увеличивается.

Полученный луб расстилают по жнивью тонким слоем для просушки. Продолжительность сушки различна в зависимости от района и погодных условий.

Обычно она продолжается в течение одного светового дня. После просушки луб собирают в тюки и отправляют на лубзаводы или размещают на хранение.

Уборка зеленцового кенафа-трудоемкий процесс, в котором практически механизировано лишь выделение луба.

Семенные посевы кенафа убирают при побурении одной-двух нижних коробочек у половины растений. Для уборки используют жатки ЖК-2,1 и другие машины. Скошенные стебли оставляют в поле на 3-4 дня, затем связывают в снопы и устанавливают в небольшие суслоны для просушки. Просушенные снопы обмолачивают на молотилке МЛК-4,5А передвижным способом (с подъездом к суслонам) или на стационаре.

Семена очищают и сортируют, а стебли вяжут в снопы и сдают налубзаводы.

Похожие записи:
  1. Температурный режим
  2. При прохладной погоде
  3. Подсолнечник

Эта страница была опубликована 04.02.2012 в 18:05.
Метки: кенаф


  • Последние на сайте

  • Категории

  • Случайное фото

    Случайное фото







  • Метки

    анализ валовой земледелие коллектив колхоз комбинат личной номер план планирование предприятие продукция производство руководитель сельскохозяйственный система социальный специалист труд хозяйство элемент являть

  • Метки

    Расылка

    Расылка новых статей:


    НАВЕРХ



    opnsp.ru © Copyright 2010 / Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях
    Копирования материалов сайта, разрешено только с указанием индексируемой ссылки