Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях

Поиск статей: Расширенный

 

Яровой рапс (кольза)

Уборка урожая. Убирают озимый рапс как прямым комбайнированием, так и раздельно. Прямое комбайнирование проводят в фазе полной спелости семян, до начала растрескивания стручков.

Для уборки используют зерновые комбайны, специально переоборудованные для уборки мелкосемянных культур.

При раздельной уборке рапса к скашиванию приступают, когда в соцветии нижние стручки пожелтеют, а семена в них приобретут свойственную им окраску-бурую или черную.

В это время около 50% стручков среднего и верхнего яруса имеют лимонно-зеленую окраску, а влажность семян составляет 30-40%. При скашивании в валки используют жатки ЖВН-6, ЖБА-3,5, ЖРБ-4,2 и др. Чтобы валки хорошо удерживались на стерне и быстрее просушивались, высота среза должна быть не ниже 10-15 см. Комбайн оборудует плавающим полотняно-транспортерным подборщиком ГТПТ-3 или ППТ-ЗА.

семя

Валки подбирают обычно через 5-7 дней после скашивания при влажности семян не более 10-11% и обмолачивают комбайном СК-5 "Нива" с приспособлениями ПР-5, ПКК-5. В жаркую погоду обмолот проводят в утренние, вечерние и ночные часы, когда при подборе валков семена из сухих стручков меньше осыпаются и меньше дробятся.

Семена очищают в потоке с уборкой на зерноочистительных машинах со специальными решетами или агрегатах типа ЗАВ-20 с приставкой СП-10.

На длительное хранение семена засыпают при влажности не более 8%.

семя

ЯРОВОЙ РАПС (КОЛЬЗА)

Народнохозяйственное значение. Яровой рапс имеет такое же значение, как и озимый. В семенах его содержится от 35 до 45% слабовысыхающего масла (йодное число 101), 21% белка и до 17-18%) углеводов. Масло ярового рапса обычно используют для технических целей (в мыловаренной, текстильной, лакокрасочной, металлургической и других отраслях промышленности). Вследствие высокого содержания в нем эруковой (до 35-40%) и линоленовой (до 10-13%) кислот пищевые достоинства его очень низкие.

Масло безэруковых сортов отличается высокими вкусовыми качествами, широко используется в пищу и в различных отраслях пищевой промышленности.

Похожие записи:
  1. Комплекс приемов обработки почвы
  2. Многолетние опыты научных учреждений

Эта страница была опубликована 31.01.2012 в 13:52.
Метки: семя


  • Последние на сайте

  • Категории

  • Случайное фото

    Случайное фото







  • Метки

    анализ валовой земледелие коллектив колхоз комбинат личной номер план планирование предприятие продукция производство руководитель сельскохозяйственный система социальный специалист труд хозяйство элемент являть

  • Метки

    Расылка

    Расылка новых статей:


    НАВЕРХ



    opnsp.ru © Copyright 2010 / Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях
    Копирования материалов сайта, разрешено только с указанием индексируемой ссылки