Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях

Поиск статей: Расширенный

 

За период вегетации

За период вегетации проводят 3-4 культивации. Первую междурядную обработку почвы (шаровка) выполняют на глубину 3-4 см, вторую-на 5-6 см, следующие - на 8-10 см.

Одновременно с культивацией применяют и ручную прополку в рядках. Махорка имеет общих с табаком вредителей и общие болезни, при ее выращивании применяют те же меры борьбы с ними, что и при возделывании табака. Вершкование (удаление соцветия) проводят при раскрытии 2-3 цветков в соцветии в 2-3 приема. С соцветием удаляют и часть верхних листьев.

На растении для созревания оставляют 8-12 листьев. Пасынкование (выламывание боковых побегов - пасынков) применяют при отрастании боковых побегов на 5-7 см.

Уборка урожая и послеуборочная обработка. Махорку убирают в один прием целыми растениями в фазе технической зрелости листьев среднего яруса.

Технически зрелые листья характеризуются плотной тканью, отвисают к земле, покрываются светло-желтыми пятнами, приобретают хрупкость; растения издают специфический запах. "Листья среднего яруса вступают в фазу технической зрелости спустя 30-40 дней после вершкования.

За 2-3 дня до уборки стебли махорки разрезают ножом сверху вниз (пластуют), не доводя разрез на 5-6 см до корневой шейки. Растения с диаметром стебля 1 см и менее не пластуют. Пластование проводят в жаркое время дня, когда листья утратили тургор и не обламываются.

Этот агроприем сокращает продолжительность сушки на 10-12 дней.

Срубленные растения оставляют в поле на несколько часов для подвяливания. У подвяленных растений листья при транспортировке не обламываются.

В последнее время пластование заменяют плющением. Срубленные и подвяленные растения свозят к месту сушки и плющат стебель на стационарной машине ПМ-1. Растения с плющенными стеблями высыхают на 3-6 дней быстрее пластованных.

Эта страница была опубликована 06.02.2012 в 14:33.
Метки: растение


  • Последние на сайте

  • Категории

  • Случайное фото

    Случайное фото







  • Метки

    анализ валовой земледелие коллектив колхоз комбинат личной номер план планирование предприятие продукция производство руководитель сельскохозяйственный система социальный специалист труд хозяйство элемент являть

  • Метки

    Расылка

    Расылка новых статей:


    НАВЕРХ



    opnsp.ru © Copyright 2010 / Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях
    Копирования материалов сайта, разрешено только с указанием индексируемой ссылки