
Запасов питательных веществ и гумуса в почве в 9- 10-польных севооборотах с трехлетним использованием люцерны хватает на последующие 2-3 года. Следовательно, остальные 4-5 лет происходит снижение плодородия почвы, которое должно восполняться внесением органических и минеральных удобрений.
В 9-польном севообороте обычно хлопчатником занято 66,6%, а люцерной - 33,4% площади, в 10-польном севообороте соответственно 70 и 30%. В некоторых случаях применяют схемы севооборотов, в которых одно поле кукурузы чередуется с четырьмя полями хлопчатника.
Обычно два таких звена составляют один 10-польный севооборот, в котором на долю хлопчатника приходится 80%, кукурузы -20% площади.
Для пополнения запаса гумуса в почве применяют посевы промежуточных культур с использованием зеленой массы на корм скоту и для запашки в качестве зеленого удобрения. Многочисленные опыты показывают, что в таких севооборотах возделывание хлопчатника целесообразно прерывать посевом зимних промежуточных культур: горчицей, рапсом, рожью, зимующим горохом и др.
В Узбекской ССР на сероземах при использовании этих культур в качестве сидератов урожайность хлопчатника повышается на 0,3-0,5 т/га. В Таджикской ССР при запашке рапса, горчицы и шабдара урожайность хлопчатника увеличивалась на 0,73 т/га, а в Туркменской ССР при использовании в качестве сидерата шабдара в смеси с ячменем и вики прибавка урожая достигала от 0,42 до 1,27 т/га.
Удобрение. Хлопчатник - одно из наиболее требовательных к минеральному питанию растений.
За счет естественного плодородия почвы без внесения удобрений в среднеазиатском регионе хлопководства, по данным СоюзНИХЙ, можно получить 1,2-1,4 т хлопка-сырца с 1 га. При внесении органических и минеральных удобрений в производственных условиях на больших площадях урожайность хлопчатника достигает 4,2- 4,8 т/га.